PELAYANAN GIZI KOMITMEN MENJAMIN MUTU HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN
Keterangan : BSMMed Edisi 20
Penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Surabaya telah sesuai dengan standart akreditasi rumah sakit dengan acuan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Kepala Instalasi Gizi Wahyu Rahmawati, S.Kep membeberkan seluruh proses pelaksanaan penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi selalu dalam pengawasan ahli gizi yang telah teregistrasi dan dilaksanakan sesuai dengan kebijakan yang berlaku. Lebih lanjut Wahyu mengatakan dalam kegiatan penyelenggaraan penyediaan makanan yang bergizi seimbang sangat memperhatikan kebutuhan pasien baik dari jenis, kualitas, dan mutu makanannya telah menerapkan prinsip hygiene sanitasi, pungkasnya.
Dalam penyelenggaraan makanan Instalasi Gizi RS Bhayangkara H.S. Samsoeri Mertojoso dimulai dari tahap penerimaan bahan makanan yang telah dibedakan berdasarkan jenis bahan makanannya. Bahan Makanan yang telah melewati tahap persiapan kemudian dilakukan pengolahan sesuai dengan siklus menu harian. Setelah masakan matang dilakukan uji cita rasa oleh ahli gizi dan Tim sebelum makanan dibawa ke ruang pemorsian makanan ungkap C.A Putri, A.Md.Gz Ahli Gizi RS Bhayangkara Surabaya dalam rilis yang diterima oleh BSMMed dan ditulis Minggu (23/5).
Lebih detail Putri merinci bahwa Ahli Gizi melakukan pendampingan pada saat pemorsian makanan untuk memastikan kesesuaian jenis makanan, diet, dan standart pemberiannya. Setelah dilakukan verifikasi oleh Ahli Gizi kemudian makanan dimasukkan ke dalam kereta makan. Pendistribusian makanan pasien dilakukan dengan menggunakan kereta makan tertutup dan dilakukan oleh petugas pramusaji kami dengan memakai APD yang sesuai standar yang berlaku. Petugas mendistribusikan makan pasien ke ruang rawat inap dengan melakukan identifikasi pasien untuk menghindari terjadinya kesalahan pemberian makanan/diet, sehingga tercapainya penyelenggaraan makanan yang berkualitas, paripurna dalam mempercepat kesembuhan pasien dengan komitmen siap menjamin hygiene dan sanitasi makanan dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pasien.‘‘Let Your Food Be Your Medicine”ujarnya. (ptr/rsbsm;nyo:red)
Komentar
SURVEI KEPUASAN PASIEN DAN KELUARGA
Tag populer :